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Envoyé le 26-11-2022 à 13:59 [Retour, photos] EUSKARA (2ème édition) : 26-27-28 MAI 2023, en terre Basque !
Bonjour à tous !!!
La revoilà... La seule, l'unique... La sortie Euskara fait sont retour !!!
Pour cette 2ème éditions, nous garderons notre point de chute de 2021: l'Hôtel **** Argi Eder. Pour le reste du programme ce n'est que nouveauté !
Pour rappel, la 1ère édition : https://www.club911.net/showthread.php?tid=188137
On reprend la même recette :
-De la gastronomie
-Un hôtel ****
-De la culture avec des visites
-Des virolos à gogo et les cols du pays basque !
-De la bonne humeur et du soleil !
-Le programme-
Vendredi 26 Mai
Cette année le coup d'envoi de la sortie se fera au Centre Porsche de Bayonne !
Nous aurons le plaisir de visiter ce nouveau centre Porsche, de rencontrer l'équipe et d'y déjeuner le midi.
"Premier Centre Porsche en France à bénéficier du nouveau concept architectural Destination, Porsche s’installe au Pays basque. Bien plus qu’un concept, il s’agit d’un programme qui renouvelle totalement la concession automobile au service d’une nouvelle expérience client. Cela permet de créer une continuité dans l’interaction avec le client qui peut commencer en digital à la maison avec son smartphone et se prolonger dans le Centre Porsche. Il a ainsi pour vocation d’être un véritable lieu expérientiel, un point de rassemblement pour toute la communauté Porsche, les passionnés d’automobile, les clients ou futurs clients."
Après cette 1ère découverte, un roulage nous amènera aux ateliers LARTIGUE 1910 !
"Créateurs et tisserands de linge basque depuis quatre générations, la famille Lartigue perpétue l’art du tissage avec créativité et passion depuis ses ateliers de Bidos et d’Ascain. Les Tissages Lartigue ont souhaité mettre en lumière leur savoir-faire en créant leur propre marque de linge basque traditionnel.
C’est ainsi qu’est née «Lartigue 1910»
En pénétrant dans l’atelier de tissage, le visiteur est plongé dans l’univers rythmé des métiers à tisser de l’ourdissoir et autres machines mécaniques. Il y admire les gestes ancestraux des tisserands au milieu des entrelacs de fils de coton."
Pour finir cette journée, un dernier roulage nous amènera à notre hôtel **** Argi Eder
Vous aurez le temps de vous installer, et de vous désaltérer au bord ou dans la piscine !!!
Faut bien se détendre..... La grosse journée, c'est demain !
Le soir nous retrouverons l'excellente cuisine du chef Philippe DOTTAX
« Philippe Dottax est un Chef de Cuisine autodidacte de 40 ans.
Destiné à une carrière professionnelle scientifique, c'est après un Bac C que la passion de la cuisine le rattrape.
Lui qui a passé sa jeune vie à déambuler dans la maison familiale qui était déjà un Hôtel-Restaurant ( L'Argi-Eder ), un lieu sans frontière ou la vie de famille se confond avec le travail et une enfance sans cesse ponctuée des moments passés en cuisine aux côtés de son Père, Jean-Pierre.
Ainsi en 1997, Jean-pierre Dottax prend son fils sous son aile et le forme au métier, en parallèle d'un BTS hôtellerie-restauration à Biarritz.
Après de nombreuses années d'une cuisine à quatre mains, c'est en 2004 que Philippe Dottax prend seul la direction de la cuisine, entouré de sa brigade.
Formé et rompu à une cuisine de saison autour des produits frais, il n'en reste pas là souhaitant pleinement exprimer sa passion et ses sensibilités.
Des heures passées, seul dans sa cuisine, à rechercher les associations justes, les meilleures cuissons et l'harmonie des présentations tout en privilégiant le goût des produits.
Philippe Dottax est un fervent défenseur des produits locaux et il entretient des relations proches avec les producteurs. »
*** MENU ***
Apéritif Sangria maison
****
Tartare de Daurade et mangue, …avocat sucré, jeunes pousses de salade
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Paleron de Bœuf braisé doucement, … sauce salmis, légumes de printemps confits
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Crémeux au citron, ...tuile amande croquante, sorbet coco
Vin / café ou une infusion
Eau minérale plate ou gazeuse
Samedi 27 Mai: la journée des virolos !!
Après un bon petit déjeuner, c'est parti pour la journée des cols !
Durant le roulage matinal nous ferons étape à la "fromagerie écologique d'Irati" !
"Opérationnelle depuis 2009, cette Fromagerie « nouvelle génération » représente aujourd’hui 15% de la production de la Maison Agour. Elle a été conçue dans une logique de développement et de préservation du territoire. Premier objectif : valoriser la production des bergers de la vallée pour assurer la pérennité des générations futures. Deuxième objectif : faire de ce site un modèle en matière de respect de l’environnement (matériaux recyclables, optimisation énergétique, intégration paysagère…). Au cœur de la fromagerie écologique d’Iraty, une cellule R&D teste de nouvelles recettes pour enrichir la gamme, améliorer la qualité… Elle conçoit les produits de demain. Le site a été spécialement aménagée pour la visite (individuels et groupes). Un couloir de visite, doté de grandes baies vitrées panoramiques sur l’outil de production, traverse l’ensemble de la fruitière et permet de suivre le cycle de fabrication des fromages. Des vidéos en basque et en français rythment la découverte."
Nous reprendrons un petit bout de route (10 min... Mais 500m plus haut ! ) pour rejoindre notre lieu de déjeuner du midi: Le Chalet Pedro Iraty
Souvenir de notre venue lors de la 1ère édition :
*** MENU ***
Omelette aux cèpes et Jambon de bellota
salade
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Gâteau basque maison
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café
Après avoir bien mangé, il va falloir éliminer..... Que serait la sortie Euskara sans sa découverte pédestre ???
Le roulage de l'après midi sera entrecoupé d'une pause : Le Tour du Pont d'Enfer (Prévoir de bonnes chaussures... distance aller/retour: 2 Km / 1h )
dernier roulage en direction de l'hôtel afin de se détendre de la journée... Et diner le soir.
*** MENU ***
Apéritif Sangria maison
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Oeuf piperade revisité, …basquaise, jaune confit, blanc mousseux au jambon
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Filet de Dorade au sautoir, … pil pil au piment d’Espelette, brandade parmentière
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Texture tout chocolat Valhrona, …déclinaison de chocolat caraïbe 66%, sorbet framboise piquillo
Vin / café ou une infusion
Eau minérale plate ou gazeuse
Dimanche 28 Mai
Un petit roulage matinal avec une pause découverte : LA VILLA ARNAGA
"Avant d’être un musée, Arnaga a été un rêve, celui d’un grand auteur du siècle dernier, Edmond Rostand. Cette demeure, il l’a ardemment souhaitée, imaginée et conçue dans ses moindres détails. La maison de style néobasque apparait traditionnelle à l’extérieur. L’intérieur est traité comme un somptueux décor de théâtre.
Autour de cette vaste maison, Edmond Rostand crée un ensemble de jardins sur plus de 15 hectares qui témoignent de la dualité assumée de leur auteur : d’un coté la richesse, l’ostentation, de l’autre le doux et l’intime.
Coté Soleil levant, il implante un jardin "à la Française". En toile de fond, les montagnes pyrénéennes. Une grande pergola semble clôturer l’espace du jardin. Devant, trois plans se succèdent : un grand parterre de fleurs annuelles, un grand miroir d’eau où se reflète la maison, des pelouses bordées de topiaires qui encadrent le canal.
Coté couchant, se déploie un jardin "à l'Anglaise" alliant verdure et courbes minérales. Azalées, Rhododendrons, Cornouillers de Floride se relayent pour fleurir tout au long de l’année. D’autres essences dont les Cryptomerias du Japon offrent une palette de senteurs, de couleurs et de formes qui réveillent les sens.
Arnaga est classé « Monument historique », labellisé « Jardin Remarquable », « Arbres remarquables » et « Maisons des Illustres »."
La fin du roulage nous conduira à notre lieu de déjeuner :
L'Auberge Komeiteko Borda
"Eleveurs passionnés et des paysans attachés à notre terre et soucieux de notre environnement. C’est avec plaisir et beaucoup d’attentions que nous vous accueillerons dans notre ferme auberge.
Installés sur les terres familiales au cœur du Pays basque, nous élevons brebis laitières de race Manech tête Rousse, canards gras et porcs.
C’est à travers nos plats aux goûts authentiques et cuisinés par nos soins que nous souhaitons vous faire découvrir nos produits fermiers. Les produits bruts sont issus de notre ferme et de notre savoir-faire ; ainsi nous nous engageons sur la qualité de notre prestation."
*** MENU ***
Apéritif Txapa (apéritif local à base de vin blanc Irouleguy et crème de cerise)
ENTREE Assiette de Jambon fermier
PLAT Gigot d'agneau de lait rôti et son jus
Gratin de pommes de terre et légumes de saison
DESSERT Verrine de mousse au lait de brebis, fraises et spéculoos
café et 1/4 vin compris
La fin du repas sonnera aussi celle de cette 2ème édition... Chacun sera libre de rejoindre son foyer..... Ou pas !
Tarifs de cette SORTIEEUSKARA: Inscription par "couple", à vous de trouver un binôme si vous êtes seul(e) pour compléter la chambre double...
( si 2 inscrits seul dans les temps, ils seront automatiquement mis ensemble...) 360 € / personne
SORTIE LIMITEE A 25 chambres / 50 personnes !
La date limite d'inscription ET de paiement est fixée au 29 JANVIER 2023.
Passé ce délai, la place sera automatiquement attribuée à la liste d'attente.
Date limite de remboursement 26 mars 2023, sauf si le désistement est remplacé.
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Pour la sortie, merci de télécharger l'application "SIGNAL" !
Avec un peu d'avance en ayant le dernier retour d'un prestataire que j'attendais, j'ai le plaisir de vous mettre en ligne le programme d'Euskara 2023 !
RDV dimanche 18 décembre pour les inscriptions en ligne en répondant à la suite de ce post après déverrouillage à 12h.
Magnifique sortie,
Très bel hôtel à Ainhoa
Un Rdv au nouveau CP de Bayonne, belle occasion de découvrir ce bel endroit.
Quelques visites intéressantes, Lartigue 1910, la fromagerie d'Iraty et la villa Arnaga à Cambo les bains
Quelques escapades gastronomiques pour agrémenter le tout....
Des virages, encore des virages......
Nous ne pouvons louper cela...
Donc inscription pour deux personnes à bord d'une magnifique 991 GTS Blanche
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