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[Centre] Sortie MILLEVACHES 10-11-12 Mai 2019
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Patrick16
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Envoyé le 12-01-2019 à 21:07
(12-01-2019 18:31)sebmaca a écrit : + 2 pour la famille sebmaca, c'est bien parce qu'il y aura du KIRI
bonjour Seb , pas sur que tu trouves du Kiri sur la table mais il y aura de quoi manger
Les produits du terroir corrézien
MOUTARDE VIOLETTE DE BRIVE
La moutarde violette est née à Brive. Nous savons que la maison Pistre en fabriquait dès
1815, un mortier en fonte et son pilon servant à broyer la graine de moutarde est exposé au
Musée de Brive. Le premier moutardier y figurant en 1848 est un nommé Fleurat. De cette
date à 1956, 23 fabriques à Brive même, 1 à Donzenac se partagèrent le marché de la
moutarde violette. La moutarde est fabriquée avec de la graine de moutarde noire (Brassica
nigra) et du moût de raisin frais.
VIN DE PAYS DES COTEAUX DE BRANCEILLES
Après avoir décroché la médaille de bronze à l'Exposition Universelle de 1878, le vin de
Branceilles était tombé dans l'oubli. Huit agriculteurs l'ont fait renaître, le baptisant "Mille et
une pierres" en souvenir de l'ingratitude du sol. Le vignoble (45 % de cabernet franc, 30 %
de gamay et 25 % de merlot) donne 200 000 bouteilles de vin rouge et rosé.
VIN PAILLE
Cela fait une dizaine d’années que des vignerons ont retrouvé le savoir et la saveur de ce vin
liquoreux, autour de Queyssac, Meyssac et Beaulieu-sur-Dordogne : les cépages CabernetSauvignon
(rouges) et Sauvignon ou Chardonnay (blancs) sont séchés sur des clayettes en
paille avant pressage… vers Noël. Il faut ainsi plus de sept kilos de raisins pour produire ce
breuvage inédit, gorgé de sucres « façon naturelle ».
LA POMME DU LIMOUSIN
Croquante et juteuse, dite aussi « golden d’altitude », produite dans les vergers de la Vézère.
LA NOIX DU PERIGORD
Surtout de variétés Marbot ou Corne, récoltée en Vallée de la Dordogne et Pays de Brive.
LA CHATAIGNE
Elle accompagne les dindes et oies et devient purée pour les volailles et le gibier, farce pour le
boudin (spécialité des régions de Pompadour et d'Uzerche) ou encore crème pour le dessert.
LES CHAMPIGNONS
La Corrèze est avant tout le " Pays des champignons" (cèpes, girolles...) qui poussent pour
le plaisir d'accompagner la TOURTIERE (estouffade de poulet aux cèpes et salsifis) mais
encore l'oie, le canard, transformés pour l'occasion en confits, pâtés ou autres foies gras.
TRUITES, BROCHETS, SANDRES ET OMBRES
Sont le régal des amateurs de poissons d'eaux douces (rivière de 1ere et 2e catégories).
Les OVINS et BOVINS
sont les fleurons de nos fermes.
Le CABECOU
(Fromage de chèvre) se sert sur toasts chauds accompagné de salade.
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Patrick16
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Envoyé le 12-01-2019 à 21:08
(12-01-2019 19:04)ricou69 a écrit : Confirmation de notre inscription pour deux personnes. Une découverte !
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Viny
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Envoyé le 12-01-2019 à 23:35
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Chapapi
Délégué Ile de France n°4937
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Lieu : Loir et Cher Humeur : Heureux ... !
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Envoyé le 12-01-2019 à 23:57
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Patrick16
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Envoyé le 13-01-2019 à 00:13
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